shaolin

悟已往之不谏,知来者之可追!

0%

致优柔寡断的自己

受疫情的影响,从2月9号回京以来,一直在家里进行远程办公,虽然也享受到了国外流行的远程办公的福利,但是时间久了却有渐渐发现一些问题,其中主要就是时间太充足了,利用率上明显不高。

在接近两个月的远程里,沟通成本极其的大,从19年12月接手500以来的细微的小情绪慢慢的爆发开来,3月初更是一度让我萌生了一些不好的想法。

引子

终于,今天我大学最铁的哥们老丨,要结婚了,我万万没想到他会是宿舍第二个结婚的,还挺快也挺突然的,加上上午工作也不多,我回头去看过往毕业的这些日子,毫无疑问,老丨是发展最好的,他在上海,我在北京。对于他的发展,我打心底里感到高兴,做了最擅长的工作,从事着前景远大的行业,谈吐、着装、为人处世都更上一层楼了。而我细细想来,却发现自15年我们本科毕业以来,似乎除了转行成功这一件事之外,其它关于人生、关于生活、关于很多很多,都没有质的变化,诚然,我也变了不少了,但是我向来以结果论来评判一些事情,今天一天我好好又复盘了一下来京的这些日子。

15年-18年7月,读研的这些就不谈了。我只想复盘一下,18年7月16入职以来,我的心理变化。

跌跌撞撞

作为一个27岁转行的大龄男青年,其实我本身是很焦虑的,碰了很多壁,学习过程中,太急躁,无经验+基础不牢固,让我丢失了很多本应得到的机会,“我本应该”,这几个字其中的各种心酸真的是无奈。

入职了这家公司后,大公司嘛,制度比较健全,知道我没经验,给我一个月学习vue,这一点我很感谢,之于这家公司,我对他的感情犹如初恋一般。

8月中旬开始慢慢进入项目,一开始一个页面对接口就要好久,现在回想起来,如果是互联网公司的话,怕是要加班加到12点才能行,所幸公司节奏属于中高速,并没有催得特别急,一步步的我都克服掉了新手的问题,步入了正轨。说实话,这段时间确实成长挺快的,自己本身闲暇之余也有很高的热情去研究新的技术,到了19年3月,事情变得有些微妙了,正如我一开始说的那样,我有大龄转行者共有的很深的焦虑感,半年间我在工作里,竟然没有一样拿得出手的漂亮的谈资,完成的都是些分内之事,没有闪光点。转眼间犹豫着、彷徨着就到了19年下半年了,如果说是一个刚毕业的小鲜肉,我觉得完全没问题可以接受,可毕竟我顶着研究生的名头来从事这个行业,是想做出点事情的,我自身肯定是有一种奇怪的弱点或者说缺点在严重制约着我。一年有余,环境因素固然有所影响,可时间对于每个人来说都是一样的,我取得的这样的成绩明显浪费了一些时间。

很高兴,20年3月24日的上午,老丨的结婚给我提了很大的醒,让我在奔三的道路上,又开始重新反思我过往的2年经历,古语有云,“三十而立”,我至今仍未找到这个“立”的点,我虽然知道应该立的是:独立的人格、坚守住自己的本心、明辨什么东西是该追逐的、真正的真善美,以上的边界点在哪,我仍在探寻。

我觉得老丨虽然也不一定完全找到,但是同龄的他明显在路途的前方,他的沪漂我觉得挺有价值的。

这一路北漂跌跌撞撞也就到而立之年了。

灵魂拷问

分析了一通,那制约我的到底是什么呢,我自己分析和结合老丨曾经对我的评价,目前来说,较大的问题也可以说性格的弱点之一就是:优柔寡断。

它可以带来很多副作用,包括但不限于:关键时刻不自信(时常自我怀疑,错失大好机会)、拖延症(浪费时间的根源)。也可能是我天生的生性多疑、过度敏感导致的优柔寡断,总之这是一个恶性循环。

  1. 因为想太多,会瞻前顾后,迟迟得不到行动,没有结果反馈,恐惧某种未知的结局导致自我否定,自信心受到打击,刺激自己不再果断的处理事情,伴随着不同程度的拖延症。
  2. 同时以上的恶性循环也会带来我性格的偏激性,有时会一意孤行,太固执,唯一的好处就是:硬着头皮转行成功了。

通过我查阅资料,目前觉得有以下三种种解决方案比较具有可实施性。

不要去想象没有发生的事情,不要用“万一…,会怎么怎么样”

秉持着活在当下的生活态度,对于生活、职业,更重要的是对于感情。

  • 物来顺应。事情发生了,我们就去积极地去应对,相反的未发生的事情无须去多想。
  • 未来不迎。不是不考虑未来的事情,要做到未雨绸缪,而不是杞人忧天,未来的事没必要过分焦虑。
  • 当时不杂。把手头的事情专一的处理好,就行。
  • 既过不恋。过去的事不要浪费时间再纠结。

以上是曾国藩的方式,理解起来没有难度,需要设身处地的用心去感悟与体会其中的妙处。

为什么会犹豫不决

这个问题,深究来说,可能会与从小的原生家庭教育有关,就不展开讨论了,我仔细分析了一下,确实有关,母亲的过分严格的棍棒教育与挫折教育会潜移默化的影响孩子的,再在后天某些环境的发酵下,导致了做事不果断,瞻前顾后,犹豫不决。

网上说的比较好的有以下几个原因:

  1. 信息不足不足以决策。我觉得合理,这种原因就要去积极地搜寻信息,改变条件不足的情况。
  2. 解题方法不对。合理,比如处理某个事情采取了一个错误的办法,必然南辕北辙。
  3. 纠结在与目标不想干的问题上。这个极为合理,通常发生在生活中,比如丢了什么东西一直懊悔、本来应该只买衣服,最后买了一堆其他东西。
  4. 存在解题障碍。合理,人是一种情感动物,会受到内心隐藏的情绪的影响。例如,会害怕丢脸而羞于问别人问题,导致迟迟获取不到及时解决问题的核心信息,为了避免尴尬不敢说出自己的想法不敢大声说话与演讲。

可以相信直觉

  1. 明确作出的每个决定的合理预期。先问自己想要什么,会得到什么结果,就行了,其他的任其发展。
  2. 需要哪些依据能够支撑我做出决定。现有的知识与经验能帮到什么,如果目前的经验不够,迅速百科或者问人,靠外界力量,补充后迅速行动,继续前进,不能一直卡在某一步。
  3. 世界上没有完美的事,通过自己的努力解决了一些问题后,剩下的就交给直觉与时间去验证,成了就是成了,没成就总结经验教训,人生的每一步都不是浪费。

还有最重要的一点,犹豫不决的不敢做一件事情可能是因为:自己没有强烈的想完成这件事的意愿。

要想翻过一面墙,可以先把帽子扔过墙

2020.0324 夜,晚安~