盒子
盒子
文章目录
  1. 所在的团队
  2. 学会解放生产力
    1. 善假于物也
    2. 集腋成裘

最强的团队

所在的团队

入职已经有一个半月了,目前的团队氛围对于我这个新人来说,就一句话如鱼得水,感谢机缘,能让我在转行的第一份工作中遇见这个团队,而我也会为了这个团队努力工作,让前端的大旗迎风飞扬。

团队组成由4个java后端、1个Python后端、3个前端、1个架构师。

  • java四人组构成:3个主力web服务,使用sprintboot等先进技术, 1个使用各种大数据技术的java小头目。Python后端主要负责系统的基础架构,比较高深。
  • Python大牛是南京土著,开车贼梦,公认的飙车王,宽高比几乎相同,哈哈,当然了,很nice的队友,给我普及了很多南京的知识,同时多线支持南京的机器学习计算平台的开发,强!!!
  • 接下来重点介绍前端阵容,前端项目毫无疑问使用Vue全家桶技术,由两位女生和我组成,两位女生和我年纪一样,但是我读研期间人家已经夯实好了前端技术,她俩人都超级好,总是结伴讨论问题,对我的vue提升帮助很大,尤其是小leader——玥之魔法师,她炒鸡耐心,总结:炒鸡nice的小组织。
  • 架构师是从业10多年的大牛,虽然不懂前端,所以就由玥之魔法师组织,但是他的宏观把握力、带队能力、沟通写作、各个部门协调资源、做人做事的风格,让我叹为观止,原来程序员也可以这么风趣幽默,给团队成员极大的自由空间,后面我将重点讲讲大佬的故事。

说实话,以我目前的能力来说,遇到这么一个团队,对于刚转行过来的人来说,有幸也有不幸。幸的是:有充足的时间去丰富自己的js技能,打磨我的vue技能,极大的空间去发掘潜力,不幸的是:没有紧迫的互联网急速迭代的产品,客户都是固定的。不过后来也想通了,当下选择的就是最棒的,坦然接受这个角色,做好自己,很怕自己又折在好高骛远的毛病上。18年的上半年,浪费了很多时间,导致自己在算法数据结构、计算机网络的学习上欠缺了相当多,这是后期要与js一起恶补的方向。

这段时间的总结和未来正如我的slogan一样,道阻且长,以梦为马,不忘初心。👊

学会解放生产力

还记得我前面说的大佬吗,他在工作两年时就已经带领一个8人团队做出一番大事了,他也鼓励我们在工作到2-3年时要刻意的去培养管理的技能与意识,而不仅仅是敲代码。

善假于物也

  1. 使用jira。大佬鼓励我们使用jira进行项目的各个任务的分解,同时进行任务流的分解,不同的任务流分配不同的时间比如3w,2h,1d,让整个团队看到各自的时间分配与做的东西,这不就是各大畅销书提倡的时间管理技巧嘛,例如西红柿时间管理法、四象限时间管理法,从来没有想到在程序员生涯中会用到这些,我以为就是坐那敲代码,调bug而已。可能其他大厂也都用的各种管理技巧,可能比我们的很高级,但是我的体会是:入行以后就要专业,你要体现出你是专业的,不是学校、或者二流程序员做事的风格,你要有一个专业的做事风格,告诉别人,我是一流的技术人员,所以团队的第一天就这么要求,真的对我的职业生涯有很大的帮助与启发。
  2. 及时提出帮助。大佬每日早晨给我们开会,他使用邮件做了一个定时发送,他起的名字是 “每日站会”,每天早晨傍晚都会收到它。这个定时事件流或者会议的功能,早就有了,但是从来没用过的团队大有人在,工具就摆在那里,不会用或者不擅于利用,这真是极大的浪费啊。我们站会的精髓是:“昨天做了什么,今天做什么,需要什么帮助”,我最大的体会是第三点——需要什么帮助。人,都有一个毛病,觉得自己很牛,多花点时间总会搞出来,后来人类总结了一个成语叫自以为是,尤其在技术人员中,这一点尤甚,工作几年后,技术有了进步,就一头扎进代码,出不来了,明明可以请教一下就解决了,非要自己研究,导致莫名的加班,假如此时,你及时向上级请求这个帮助,提高了处理效率,还能节省时间研究其他的东西,真实的代码产出率也会上升。当然上述的问题是指浅层次的疑难问题,像复杂的业务逻辑、源码分析,还是要自己深入理解,花很大气力的,至于上述的及时提出帮助具体指什么,聪明人读到这里应该已经懂了。所以如果没有懂,具体场景具体分析也应该作为一项必备技能。大佬的这个要求每天都会让我反思,我是否可以借别人的帮助,一起解决问题,提高协作能力。

上述的两点可以简单的归纳为一句:善假于物也,古人的大智慧历久弥新啊。

君子生非异也,善假于物也。

集腋成裘

提早规避错误,每日提交代码,使用git管理代码,这就引出了持续集成——CI的概念,我们前端每日凌晨4点自动bulid,通过后才会打包一个包,如果当前节点有问题,及时修改,不至于到了后期,一整合,发现错误时已经尾大不掉,无法及时有效定位错误了,即使能定位,也会花费大量时间在测试上,以上我对持续集成的简单理解。

具体执行起来使用Jenkins。这又是一个大话题了,后期会继续深入。